domenica 14 novembre 2010

TORTA MORBIDA AL CIOCCOLATO FONDENTE


Questa settimana è volata, troppi impegni si sono accavallati  e mi ritrovo solo ora con qualche minuto da dedicare a me stessa.
Martedì sera, alla libreria in Piazza Duomo, ho conosciuto una delle mie scrittrici preferite: Joanne Harris(...Chocholat...)! Ero come in trance durante l’intervista-presentazione del suo nuovo libro e la sua dedica mi ha fatto un piacere enorme.
Venerdì ero di nuovo a Milano, in veste di accompagnatrice, alla cena organizzata da Giallo Zafferano alla quale era invitata Lucy: 10 food blogger hanno cucinato e mangiato insieme, un’ottima occasione di incontro tra persone con la stessa passione!
Per finire ieri sera ho invitato gli amici a casa per una bella polentata.
Non sto qui a raccontare, ma con mia grande gioia tutti hanno apprezzato la polenta cotta al modo della nonna sulla stufa a legna, nel paiolo di rame e mescolata con il “cané “(bastone di legno ricurvo), condita con sugo di funghi o con fontina valdostana e gorgonzola.
Per il dolce ho pensato ad un classico, ispirato peraltro dalla serata di venerdì: torta morbida di cioccolato.

La ricetta l’ho trovata in rete molto tempo fa, la propongo con piacere perché è semplice e di sicuro successo!
Ingredienti:
150 gr. di burro
50 gr. di panna
200 gr. di zucchero
200 gr. di fondente
4 uova
5 cucchiai di farina di riso
1 punta di lievito
Preparazione:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e il burro, togliere dal fuoco e lasciare a temperatura ambiente.
Mettere nello sbattitore i tuorli e lo zucchero, mescolare bene per rendere il composto spumoso.
Aggiungere la panna, il cioccolato fuso e il burro e la farina.
Montare gli albumi a neve e aggiungerli al composto.
Per ultimo aggiungere il lievito, versare il tutto dentro ad una teglia imburrata e infarinata.
Mettere in forno a 180° per circa 30-35 minuti.
Sfornare la torta e metterla su una gratella a raffreddare, poi cospargere di zucchero a velo aiutandosi con un colino a maglie strette.