lunedì 1 novembre 2010

TORTA ALLO YOGURT FARCITA CON CREMA AL MASCARPONE

In questi giorni di vacanza, con questo tempo freddo e piovoso, sicuramente non manca il tempo per provare a paciugare un po' in cucina.
L'altro giorno a lavoro, mentre gustavo un buon yogurt al caffè mi sono detta: questo si che è un bel dessert!
Così ho avuto un'idea, perchè non provare una bella torta allo yogurt di caffè con crema al mascarpone?
Quasi fosse un tiramisù rivisitato, mixando questi due aromi classici, ho provato questa torta e subito l'ho battezzata "goduriosa", spero che sia all'altezza del nome!
GODURIOSA AL MASCARPONE

Ingredienti per la torta:
2 yogurt al caffè da 125 gr.
1 vasetto (scarso) di zucchero
1 vasetto e ½ di farina
½ vasetto di maizena
½ vasetto (scarso) di olio di oliva
½ vasetto di latte
2 uova
1 bustina di lievito
Ingredienti per la crema:
250 gr. di mascarpone
100 gr. di zucchero
4 tuorli
200 gr. di panna montata
Preparazione:
In una terrina mescolare con lo sbattitore i tuorli e lo zucchero, aggiungere l’olio, il latte, lo yogurt, la farina, la maizena e la bustina di lievito.
Montare gli albumi a neve e aggiungere con delicatezza al composto, mescolando dal basso verso l’alto.
Versare in una teglia con la cerniera, infornare a 160° per circa 40 minuti.
fornare e lasciare raffreddare.
Preparare la crema mescolando con lo sbattitore i tuorli e lo zucchero, aggiungere piano il mascarpone.
Montare la panna e aggiungere al composto sempre mescolando dal basso verso l’alto.
Tagliare a metà la torta, inzuppare con un po’ di caffè poco zuccherato, stendere la crema al mascarpone, ricoprire con l’altra metà.
Inzuppare la parte superiore della torta con il resto del caffè, ricoprire con il resto della crema al mascarpone.
Lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore.
In questa versione, dedicata alla festa di Halloween, mi sono divertita a decorare la torta con una spolverata di cacao zuccherato formando un disegno di ragnatela e con un cioccolatino tagliato a metà per il corpo, un alchechengi a formare la testa e piccoli cubetti di frutta candita per le zampette ho creato un ragnetto pronto a catturare la preda!